3食目 ステーキ
献立
- ステーキ
- サラダ
メモ
奥さんの要望で今日はステーキをこしらえました。概ね喜んでもらいました。
ステーキを美味しくするにはどうしたら良いだろうと思って調べたら、
- コーラに漬け込む
- 筋切りをする
という「肉が柔らかくなる」というお得情報をゲット!!!
そして以下の手順で焼く!
1. コーラに10分漬け込む
2. 10分後に取り出して筋切りをする
3. 牛脂をフライパンにひいて暖める
4. 強火で一気にステーキの片面を焼く、ある程度焼き色が付いたら弱火にする
5. 肉汁が出てきたら、ひっくり返して、再び強火->弱火で焼く!
これで終わり!ニンニクが好きな奥さんのためにガーリックチップも肉汁でさっと炒めた!
さぁ結果は!どんだけ柔らかくなったか確かめる!!!!
あれ?。。。。あれれ?。。。ふつう。。だ。。と。。
という訳で結果的には割と普通なお味でした。。。コーラに漬け込むとか突飛な事をしている時点で僕の期待値ハードルが上がりすぎてたようです。。。
結論
旨いステーキを食べたかったら、いい肉を買おう!!