8食目 ビーフシチュー
献立
- ビーフシチュー
- パン
メモ
3連休の土曜に作ったビーフシチュー。がしかし!、シチュー用の牛肉がなかったので、泣く泣く豚ヒレ肉で代用。なので正確にはポークシチューなのでした。そこそこ美味しく出来たような気がします!(出来合いのルーだから当たり前な気もするが)
以下手順
- 豚肉を料理用赤ワインに10〜20分ほど漬け込む
- 人参、ジャガイモ、タマネギを切る
- タマネギを炒める
- つづいて肉も投入していためる
- タマネギがしんなりしたら、人参とジャガイモを投入
- すこし炒める
- 水600ccを投入
- この時点で鍋が小さい事にきづく。ピンチ
- 沸騰してら、ルーを溶かすが鍋が小さいのでルー半分しか投入しなかった。
- ルーが溶けたら弱火にしてコトコト煮込む
- 最後の仕上げに、トマトケチャップとソースを少々いれて味を整える
- 後はお皿にもって、生クリームを掛けて完成
事前に野菜を炒めておけば、割と短い時間でも火が通って柔らかくなるような気がした。
ローリエを買うの忘れてたのはいうまでもない。